注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

生病记  

2012-03-08 19:15:58|  分类: 每日医案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南省中医院   吕沛宛

3月3日下午因经期洗澡外出,回来稍有畏寒未在意。纳差。

4日下午自觉皮里肉外酸痛不适,欲寒战,体温38°用小柴胡颗粒剂一包冲服,兼暖水袋枕项背部发汗,睡前体温37°5,再服药一包。纳差。

5日晨起自觉无异样,偶闻及肠鸣音,正常上班,忙碌到下班时又感觉四肢微酸痛困,再次服用小柴胡颗粒剂一包,下午继续上班,患者不断,精力不济,晚睡前体温再次37°5,继续服用小柴胡一包。夜间自觉两胁之气汇聚腹中,冲击大肠,矢气,纳差。

6日晨起体温正常,精神尚可,上班时自觉剑突下不适,两胁之气望胃脘部聚聚,后腹痛,接着腹中雷鸣,欲下利,偶食物上泛嗳气,爆注下廹两次,舌质红,苔黄,下午诸症加重,腹中雷鸣不断,(以致楼下汽车发动声都误认为是腹中作响)下利,用生姜泻心汤  生姜15克 清半夏9克 黄连3克 黄芩6克 干姜6克 炙甘草6克 党参10克 大枣4枚  一剂煎煮,第一煎下肚即胃中舒适,3分钟后诸症减轻,约10余分钟诸症大减,愈食,晚间吃粥两碗,晚10时服第二煎。夜11时腹部基本无症状,但颈部不适,微眩晕,12时颈项酸紧不适、眩晕加重,自觉牙齿酸紧,颈部置暖水袋症状无缓解,胸前背后心脏部位怕冷,再用一暖宝放到膻中穴部位,7日1时耳痛,牙痛,痛时似乎有火气外越,但内部酸紧收敛,张口困难,满头痛,1时30分心脏紧闷收敛发凉,胸骨后紧痛,头痛发自脑内剧烈,颈部疼痛,喉头发紧,两颊口唇麻木,张口困难,牙龈肿胀,耳痛加重,知泻心汤乃泻下心阳,血凝脉挛所故,头痛耳痛牙龈肿痛喉肿乃阳气内泻、寒气扩张侵犯所故,幸家中有未服完的小建中汤袋装汤药,用其送服附子理中丸10粒,后刺激董氏奇穴木火穴,颜面开始渐渐发热,诸症渐渐缓解,但5时又腹中作响,泻心汤是心有余悸,干脆针灸,刺冲阳、丰隆、三里、阴陵泉、天枢 中脘 鸠尾,诸针刺完,腹鸣即止,头面不适一点点继续消除,周身通泰,一热流由四肢内侧流向手脚心,休息了两小时,早餐吃黄豆大米糊两碗,自觉尚可出诊,正常上班。

7日中午午睡时再次针刺巩固疗效,无特殊感觉,夜晚想吃主食,用米饭一碗,蔬菜少许。

8日一切正常,如非亲历,恍若故事。

总结:泻心汤寒热并用方,个人经常大剂量使用临床顽固性溃疡、座疮、失眠、胃肠道疾病,疗效一直满意,难以料到这么小剂量对于我个人有如此威猛之力,写下来是为了告诉大家,对这类病人用药一定慎之又慎,就是整天没什么大病,小病不但,谁也看不好,用点热药她热,用点寒药它凉,用点补气的上火,用点行气的她又气虚,寒热并用,剂量稍不均匀也会引起不适,检查什么阳性指标都没有,西医通常诊断她是神经官能症,但患者自己清楚自己不是精神病,真是难坏大夫,病人也发愁,名医看了无数,怎么就没人能看好我呢?好多患者最后只好自学中医,而且还学的相当好,因为我已经有多例这样患者,经常找我切磋中医,有些时候比我理解的还到位。这类患者用什么方法治疗好呢?针灸,因为穴位有双向调节作用,给她一点力量,让身体自己变通好了。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018