注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

网易考拉推荐

本命年  

2012-01-22 16:01:57|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             河南省中医院          吕沛宛      

          科室的小姑娘属龙,说她今年本命年,无论如何要从里红到外,从缠绕腰间缀玉的红绳到外穿的红棉袄,一个人生的新起点,红红火火。

          我在思考本命年辟邪一说有无根源,想想应该和属相有关,出生之年人之初,弱小,易受外邪侵袭,(哦,我说的外邪是时令之导致人体疾病的风寒暑湿燥火之气,不是妖魔鬼怪。)理应呵护仔细,照顾周前,这样,生命才能顺利成长,轮回的十二年,似乎又一个生命之初,因此,本命年一定和健康有关。十二地支和十二属相相配,和一天十二时辰相对,说白了,我的理解就是一个时空轮回的称呼罢了,和春夏秋冬一样,只是分的更细点,如果人在青壮年,阳气盛,只要起居作息正常,是不容易生病的,如果不按规律生活,不健康生活,任何一年疾病也不会放过您。倒是年老体衰,过过本命年很必要,从里红到外,红色入心,可促进血液循环,气血流通通畅,人体机能处于活跃状态,这样,抵挡外邪能力强,就不容易生病。

          如果习俗演化到你一定认为本命年是灾难的话,不管是过哪个本命年,那你一定要买身红衣服,常言道:信则灵,不信则不灵。既然心存芥蒂,梗塞不安,时间长了,也会阻碍气血,演变成器质性疾病,这时用红色才真的是辟邪了。如果你阴虚火旺体质或者实热症候体质,对过不过本命年无所谓,就不要穿红色了。

            今天是除夕,明天是新年的新起点,不需要十二年,我们一样挂红灯笼,贴红对联,舞狮子,耍花灯,互相拜年,就是要鼓动我们的气血,健健康康红红火火迎接新一年,新年过好了,本命年一定好。祝福所有的朋友新年好,给大家拜年啦!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018