注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

秋季润燥早餐  

2011-10-17 21:55:49|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          河南省中医院针灸科               吕沛宛   

         早晨起床,家人都在诉口、鼻、眼干燥,也难怪,都10月中旬了,这两天最高温度还二十四、五度,秋季本来就燥,你看看天高云淡就知道大气里的水分了。于是决定把早餐改为鸭梨萝卜蜂蜜汤,微咸小鸭蛋,蔬菜包子,本人是喝了500毫升汤,食鸭蛋一个,包子一个,结果是一整天口中生津,神清气爽,我也没想有这好效果,下面推荐给大家。

         三人餐:梨一斤,不管青梨红梨,买当地秋天成熟的就行,青皮萝卜一个,约半斤,洗净切块,同入锅中,加冷水2000毫升,大火烧开,小伙慢炖20分钟,加蜂蜜10-20毫升化开,冷热随个人喜好饮用。

       《本草纲目》载梨:“甘,微酸,寒,无毒。多食令人寒中萎困。因其酸甘,可滋阴生津润燥,因其甘寒,能清热除烦,因此,除秋季润燥外,还可用于口渴失音、眼赤肿痛、牙龈肿痛出血,解疮毒、酒毒。 萝卜性平,味辛、甘,入脾、胃经,因其辛甘,能行气消食化积,益脾和胃,促进饮食物吸收,缓解梨和蜂蜜之甘腻;蜂蜜甘平,最善补气润燥、滋阴通便;鸭蛋味甘、咸,性凉;入肺、脾经;有补虚劳、滋阴养血、润肺美肤的功效;纵观诸食物性能,难怪一天口舌生津,神清气爽。饮食身心舒畅为度,不可过食。上述早餐,脾胃虚寒、大便溏泄、畏寒怕冷者不食。  
  


 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018