注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

拜年  

2011-02-04 21:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             河南省中医院  吕沛宛

      小时候的家是在信阳新县的一个“绿树村边合,青山郭外斜”的村庄里,每到过年,孩子们欢天喜地,其实,最期待的还是大年初一拜年。

      一大早,家长们做好饺子,吆喝着孩子们早起吃饭,饭罢,孩子们多由父亲或叔父率领,母亲则留在家里招待来拜年的客人,(很符合《内经》“阳在外,阴之使也,阴在内,阳之守也。”)年幼的孩子则早早准备好袋子装拜年的点心,待拜完年后收藏慢慢享用。

     我的家乡拜年规矩印象是:初一拜相邻。如果村里当年某家有去世的老人,当然是仙逝的人为大,全村只要是独立门户的大人,一家至少有一人在除夕夜12时接完年后就可以先去这些人家带上纸炮叩首上香,烧纸放炮,以示尊重、慰安死者及其家属。当然,孝子一般后半晌要去其他家庭回礼的,也得在堂屋案几前磕头跪拜,因为村庄大,体贴的母亲们一般还没待他们跪下就已将其搀起,拉到一边倒茶递烟,呈上瓜子花生什么的。年幼时,是非常害怕灵堂的,路过这些人家一般是不去拜年的,除非家里的至亲去世,母亲要反复叮嘱,先拜逝者,后才可再拜大人,而且纸炮是决不许带到其他家庭的。话虽这么说,但每年村里都有孩子做过这样的错事的。另外,如果村庄太大,家里孩子多的,可以分头行动,例如老大拜东边,老二拜西边,反正全村每家每户几乎人人都要在上午拜一遍,越早越示尊重,一般没有特殊事,一家就呆一支烟的工夫,拜年任务重的,也有见上面就走的。当然,拜年的人有特殊情况也是允许下午或晚上的。到了下午,一般都是女眷们开始相互走动了,这也是我小时候看到妈妈一年中最休闲的半天了。初二拜舅舅,初三拜姑姑,随后就是去远村户族出门的闺女家团拜了,如果某族老少出门姑娘多,那一天就要走村串户若干,一般要在正月十五以里将亲朋好友访完,当然,这个正月,走到哪里,正餐都有酒肉招待,其他任何时间热情的女主人都备有饺子,只要到她家门,就盛情要求你尝一尝她的手艺,有时一天要吃许多次饭,让初来乍到的外地人很是不解。

      现在想想,还是家乡的拜年更符合健康之道。一般春节都在立春前后几天,阳气刚刚蠢动,家乡人们个个喜气洋洋,招亲呼友,邻里乡间,有什么新鲜事的、快乐事的、男人们手艺技术提高的、女人们衣服花样的、小两口有啥郁闷的,妯娌姑嫂之间小摩擦的、平日有什不快的,这一拜,文化思想美食交流都有了,大家的新年打算就有了;这一拜,一笑泯恩怨,小两口让德望的老人晓之以理也就睦了;这一拜,妯娌姑嫂更团结了;这一拜,一家有事十家帮了。相当于人人都做了一回调研,得到了自己想得到的。多符合“以使志生,生而勿杀,予而勿夺、赏而勿罚”的春生之道啊。

      自初一早晨就开始堂堂正正走亲访友,猫了一个冬天的身子骨活泛了,藏了一个冬天的心情开始欢喜了,处处的佳肴美味不但饱了口福,还壮了身体,为少年的学习、青年的走四方、中年的庄家地、老人的长寿无不打下了良好的物质和精神基础。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018