注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

网易考拉推荐

春季养生,跟着节气走  

2011-02-27 20:28:36|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  河南省中医院    吕沛宛

   “春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣....”祖国医学认为,春三月为立春至立夏前一天。立春为24节气第一气,立春一到,东风拂面,大地开始解冻,阳气开始上升,万物开始萌生,试想如果万物不能顺利萌生,那夏秋会是什么景象?所以我们常说一年之际在于春,养生也同样遵循这个规律。春季养生,如何跟着节气走呢?

          1.立春    每年立春,都在春节前后,中国人民的春节长假和礼俗,非常合乎中医养生之道。春节要来了,大家都满怀欣喜期待之情,备年货、添新衣、家团圆、走亲戚,让窝藏一个冬季的心慢慢活泛,把自己藏了一年的快乐和至亲至爱分享,相互赠送礼品,相互走动拜年,“予而勿夺,赏而勿罚”,真的合乎《内经》养生长生发之道啊。传统中国人的春节,一般是从初一持续到元宵节的,除了拜年,还有耍狮子、舞龙船、放鞭炮,把个身体阳气想着法子生出来,我们老在说“养生”,这就是“养生”啊,所以,立春养生就四个字:春节快乐,但千万不敢乐极生悲,暴饮暴食、酗酒、乱放鞭炮、通宵搓麻哟。

           2.雨水  雨水为24节气第二气,立春时阳气开始萌动,万物要生长,光有阳光没有雨水怎么能行?春雨贵如油,人和自然相应,春季人体阳气促进血液向外循环,相对冬天脏腑供血减少,这时,气血充沛人士感到身体轻灵,周身舒畅,但气血稍差的朋友就会有种种不适症状,如春困、目涩、头晕、膝痛...,显出生发底气不足的症状,如果有这些不适,我认为就该给身体浇水了,日常饮食多吃绿色蔬菜、五谷杂粮,也可吃山药炖龙骨、枸杞菊花粥、麦冬、地黄、百合泡茶饮,其中许多朋友都反应枸杞生吃补肝明目效果非常好,大家不妨一试。当然,如果脾胃虚寒的朋友就不要吃这些了,由于阳气向外输发,内阳就更不足了,可用九制陈皮和干姜泡茶饮。

          3.惊蛰   惊蛰为24节气第三气, 春雷一声响,大地同鸣,冬眠动物已经听到春的召唤,伸伸懒腰,蠢蠢欲动,这时,也意味着农民要开始出去种地了,城市的人们开始亲近大自然了。记得刚立春时,有几位朋友去郊游,回来告诉我头痛、畏寒,问我怎么回事?我说:感冒了呗。他们很不解,说春天来了,不是要出去走动走动吗?春天伊始,阳气刚开始生发,气温虽然上升,但还在乍暖还寒时,大家平时躲在暖气屋里,自身卫阳本来就不足,不感冒才怪呢?要想出去,惊蛰以后更合适。这时气温相对温暖稳定,很多冬天闭藏停止晨练的朋友,这时可以穿上宽松的衣服,带上愉悦的心情,开始晨起慢跑了。

         4.春分    春分为24节气第四气,“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”此时太阳直射赤道,在祖国辽阔的大地上,岸柳青青,莺飞草长,桃红李白。这时是人体最舒服的时候,冷热平均,周身舒泰,大脑也解除了对冷刺激的戒备,休息自在去了,因此这时是最容易春困的时候,因为太舒服了,身体就很贪恋这种状态,什么都不想做。以后白天渐渐变长,太阳日照时间增多,万物生长靠太阳,我们养生也要跟着太阳走,可以晚睡早起,晨练、郊游、踏春,增加身体对外界的兴奋性,给大脑兴奋性保鲜,我个人经验晨练最好,早起运动后阳气得到很好的生发,一天都神清气爽,精神振奋,而且晚上睡眠质量高。

         5.清明   清明为24节气第五气,“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”(《岁时百问》)清明节,在每年阳历4月5日左右,这时春光明媚草木吐绿,加之雨水充沛,万物清洁明净、赏心悦目,是人们春游(古代叫踏青)的大好时光,我国在清明节有扫墓和祭祀先人的习俗,大家远足郊外,给逝去的亲人填土插柳,不但可以寄托对先人的缅怀之情,也有利于心中郁气的疏散,非常符合春季要肝气条达,胸怀开畅的精神调摄方法。同时,让身体沐浴在春光中,接受春风的吹拂,吸取大自然的活力,还有比这更好的养生吗?

  6.谷雨   谷雨为春三月的最后一个节气,农谚有“谷雨前后,种瓜点豆”;“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也。”中医认为脾土旺于四季之末十八天,在春季包括清明节后三天和谷雨节十五天,这时大地土膏脉动,在人体也是肌肉活泛,血运充沛;在大地种瓜得瓜,种豆得豆,在人体脾气当旺之时,也是人们春季进补的好时节,具体要吃什么,依个人体质而定,但总体多吃绿色食品,豆类食物较好,特别是芽类蔬菜,如黄豆芽、绿豆芽、野菜苗、椿树苗等,气血较差的,鸡蛋是不错的补品,牛肉炖山药汤、红枣炖鸡汤也很好。总之,我们的身体要为迎接盛夏酷暑提前做好准备。

    最后,请允许我用《内经.灵枢》一句话结尾:“故智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是则僻邪不至,长生久视。”和大家共勉。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018