注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

网易考拉推荐

老师说种棉花与治病  

2011-02-15 21:58:33|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         现在许多疑难病没法治,从实验室里找吗?找的到吗?为什么身体没有生机了呢? 

        当棉花 蕾铃期时,天上降着大雨,地上热气蒸腾,脚在棉地行走,一走一个泥坑  ,弄得不好,花蕾全落。(小时候印象是其他瓜果类花蕾在湿地都很难挂在藤上。)我让小伙子拿着铁棍或木棍在棉根周围插眼,全村就我的棉花收成好。为什么啊?(清热利湿?我问)通透啊!想想治病,是不是从土和水上寻找?我的老师人称大黄王,为什么啊?把堵塞的东西抽掉了,生机不就起来了。当然,人的健康是吃出来的,所以常配焦三仙  。苍白术到底是什么作用呢?自己好好想想吧,最好到自然中看它的生长形态,才会有自己的感受。土生万物,如何让这个土生万物呢?方法找对了,疗效不好,就是药物配量问题了。三山六水一分田,人是不是也是这样啊?诊断学在三山六水一分田上找。

                                                        李老师口述  吕沛宛理解整理

       ( 注:老师平素只做事,不留名,吕沛宛 认为此方法可启迪大家临床思维,故载之。)

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018