注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

立冬御寒简便食疗小方法  

2011-11-08 19:34:09|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     河南省中医院针灸科  吕沛宛

       最近总是遇到偏瘫患者,心很患愁,每天电视台都有各类健康讲座,但听的人少,执行的人当然就更少了,特别是年轻人,高血压发病率越来越年青化,同事说她病房住了一个31岁偏瘫患者,因为出差连熬了几天夜,结果脑出血,好端端的人,瘫就瘫了,再想恢复从前,太难了。患友说她40岁老板夜晚开会,好端端的人,倒下去就彻底倒下去了。我的病人,一再要求冬天要藏,减少社会活动,多休息,能冬眠就冬眠,少房事,性事不足的人就更不要用兴奋剂了,因为精空了,脑海就不足了,抵挡邪气能力差了,遇到情绪不好时,脑中风就喜欢上您了。上一辈人,还有几个孩子,遇事有个照应,我们这一辈,多数一个孩子,人人必须学会自治,才不会给子女、家庭、朋友、社会添负担,我反复告诉大家养生的最高境界就是无疾而终,寿终正寝,90岁时,还能像孩童一样头脑轻灵,腿脚轻健,不记恨,不牵挂,拿得起,放得下,天真无邪,在养生方面,真正的成功大师,我渴望大家都能成为真正的成功大师。因此为大家写下几则冬令食疗简便方法。因为介绍的是御寒食疗,体质热的老上火的朋友就不要吃了,下不赘述。

        1、要想身体好,栗子和核桃。栗子咸温无毒,色黄味甜,补脾益肾,《本草纲目》载陶弘景曰:“相传有人患腰脚弱,往栗树下食数升便能起行。”可见栗子补肾强腰的功效,但脾胃功能差的人千万不敢这样吃,因为栗子含有大量淀粉,少食补脾胃,多食则有碍消化,引起胃肠不适,我个人则是隔三差五买些炒好的油栗子,视大小一次食6-10颗。休息一晚后,会感到腰脊强硬,脾胃舒畅,感到古人说的话真乃千古真理,经得起任何时间和历史的反复验证。核桃味甘,性温。 有补肾助阳,强腰膝,温肺定喘,润肠通便的功效,但含有大量油脂,容易阻塞脾胃,所以一天吃3-5颗就行了,贵在坚持。上述两样佳品,晚饭前空腹吃补益作用更大。

       2、什么好过冬,韭菜和洋葱。一位患者,下盘(腰一下)怕冷,小便频数,用韭菜根适量泡水喝了三月,竟然痊愈。韭菜辛甘温,有温补肝肾,壮阳固精的作用。韭菜的热量有多大,家庭主妇都知道,新鲜蔬菜类,韭菜最容易腐烂,不容易储藏,吃韭菜饺子较其他类馅饺子消化快,皆因为韭菜本身性热,能腐化自身,也能帮助腐化其他食物。洋葱味甘、微辛、性温,入肝、脾、胃、肺经; 具有温中通阳,理气和胃,发散风寒,提神健体,散瘀解毒和助消化的功效 。我个人吃炒熟的洋葱,则感觉有吃医圣名方小建中汤的功效,感到脾胃温通舒畅,肠润气顺,身体轻盈,现代研究则有降血压、扩张血管、促进消化液分泌、降低血粘度、降糖等功效,哎呀,真是冬季食材大宝。当然,食物虽好,不能过食,根据自身情况,吃的舒服就行。

       3、咳喘不要愁,四仁禽蛋粥。白果仁5克、杏仁5克、核桃仁10克、葵花籽仁10克研粉,每天早晨加生姜3片同鹌鹑蛋3-5个蒸羹或煮粥服下。白果、杏仁降气平喘;核桃仁补肾助阳,温肺定喘;葵花子性平,味甘,有补虚损消滞气功效。又葵花籽多聚太阳热能,当能补心肺之阳。上述四仁均为植物种子,富含油脂,都有润肠通便作用,又肺与大肠相表里,肠道通畅利于肺气布散;鹌鹑蛋味甘,温平,有益气,补五脏,强肝肾的作用,上方食疗,甘润可口,温肺补肾补诸虚降气平喘的功效,食疗效缓效坚,益坚持3-6个月,收益无穷。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018