注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

人活的就是心情  

2011-01-09 21:25:43|  分类: 中医常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上午一位美眉说吃不好饭、睡不着觉、忧心忡忡,四诊一切正常。处方是做点别的,别天天盯着自己,好累。一位面瘫患者,因脉见左关脉结不畅,就说,心情好病好的快,别和老公过不去。(老公在一边抱着孩子)“是和婆婆,......."说着说着就哭了,和婆婆过不去,这是千年话题,都分开过了,老是拿别人过去的自认为不是折磨自己,不愿意忘记,傻啊。又一位刚退休老人左侧面肌痉挛,我说:最近生气了吧?唉,儿子婚姻的事,快办事了,死活不同意。还睡不着觉,口苦。一紧张就加重。“脑子少转半圈就好了。”老伴在一旁插话。“早点不同意好,如果婚后离家抗婚,才惨了,我就见了一位当时奉命结婚,一年后离家出走的小伙子。”“道理都明白,就是到事前想不开,都是有脸面的人。”“放下屠刀立地成佛,老了,辛苦了一辈子,还不快活晚年,气的一身病,不值。”   聪明的人啊,看到这些病例,还要生气吗?

      经云:百病源于气。七情致病约占临床疾病70%,就是现代医学所研究的心身疾病,包括常见的心脑血管疾病、消化道溃疡性疾病、肿瘤等。难怪佛渡众生一再强调“放下自在随缘”。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018