注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

八段锦  

2010-06-19 11:52:53|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我一直在给大家推荐八段锦,早晨起床做一套,一天精气神都会很好,而且对现代的颈肩腰腿痛亦有很好的预防和治疗作用,常见病,总不能天天找大夫,最好的医生还是自己,下面是我下载的资料,供大家参考,网上也有老师教,大家可以看视屏,但每个老师的动作规范根据个人理解多少有些不同,但总的原则是没变的,大家可根据自己情况随缘选择,只要做到动作到位,气机圆畅通顺,身体舒展就行。

 

1、双手托天理三焦

  直立,两足分开,与肩同宽。两臂自然垂于身体两侧,然后徐徐自左右侧方上举至头顶,两手手指交叉,翻掌,掌心朝上如托天状,同时顺势踮脚,再将两臂放下复原,同时两脚跟轻轻着地。如此反复多遍。若配合呼吸,则上托时深吸气,复原时深呼气。此法可调理脏腑功能,消除疲劳,滑利关节(尤其是上肢和腰背)。

2、左右开弓似射雕

  直立,左足跨出一大步,身体下蹲呈骑马式。两臂在胸前交叉,右臂在外,左臂在内,眼看左手,然后左手握拳,食指跷起向上,拇指伸直与食指呈八字撑开。接着左臂向左推出并伸直,头随之左转,眼看左手食指,同时右手握拳,展臂向右平拉做拉弓状。动作复原后左右互换,反复进行数次。如配合呼吸,则展臂及拉弓时吸气,复原时呼气。此法通过扩胸伸臂可以增强胸肋部和肩臂部肌力,加强呼吸和血液循环。

 3、调理脾胃须单举

  直立,两足分开,与肩同宽。右手翻掌上举,五指并紧,掌心向上,指尖向右,同时左手下按,掌心向下,指尖向前。动作复原后,两手交替反复进行数次,如配合呼吸,则上举下按时吸气,复原时呼气。此法有助于防治胃肠病。

 4、五劳七伤向后瞧

  直立,两足分开,与肩同宽。两手掌心紧贴腿旁,然后头慢慢左顾右盼向后观望。如配合呼吸,则向后望时吸气,复原时呼气。此法可消除疲劳,健脑安神,调整脏腑功能,防治颈肩酸痛。

  

5、摇头摆尾去心火

  两足分开站立,相距约三个足底的长度,屈膝半蹲呈骑马式。两手张开,虎口向内,扶住大腿前部。头部及上体前俯,然后做圆环形转腰,转动数圈后再反方向转腰。在转腰的同时,适当摆动臀部。如配合呼吸,则在转腰时吸气,复原时呼气。

6、双手攀足固肾腰

  直立,并足,两膝挺伸、上身前俯,以两手攀握两足趾(如碰不到,不必勉强),头略昂起。然后恢复直立姿势,同时两手握拳,并抵于腰椎两侧,上身缓缓后仰,再恢复直立姿势。反复进行。本式采用自然呼吸。此法可增强腰部及下腹部的力量,但高血压病和动脉硬化患者,头部不宜垂得太低。

7、攒拳怒目增视力

  两腿分开屈膝呈骑马式,两手握拳放在腰旁,拳心向上。右拳向前方缓缓击出,右臂伸直,拳心向下,两眼睁大,向前虎视。然后收回右拳,击出左拳,左右交替进行。如配合呼吸,则击拳时呼气,收拳时吸气。此法可促进血液循环,增强肌力。

8、背后七颠百病消

  直立,并足,两掌紧贴腿侧,两膝伸直,足跟并拢提起,离地,同时昂首,做全身提举式。然后足跟轻轻着地复原。反复进行。如配合呼吸,则足跟提起时吸气,足跟着地时呼气。此法可疏通背部经脉,调整脏腑。

长期坚持练习八段锦,可增强体质,防治疾病。

  “八段锦”是由八节动作组成的一种健身运动方法。全套动作精炼,运动量适度,其每节动作的设计,都针对一定的脏腑或病症的保健与治疗需要,有疏通经络气血、调整脏腑功能的作用。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018