注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

童子尿治疗烫伤好  

2010-05-14 09:21:31|  分类: 中医常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的朋友素梅亲身经历,小学三年级的时候在学校被开水烫伤,随即被老师送到医务室,医务室大夫令其老师找童子尿进行治疗,随后老师外出寻找,路遇一小男孩,但不巧小男孩刚小解完,老师让小男孩尽量再解出一些,随后小男孩勉强解出少许,老师将盛着童子尿的瓶子交给医务室大夫,大夫用棉签醮沾涂擦,因童子尿有限,只在烫伤严重的中间部分进行了涂抹,二日,烫伤处边缘起了数个水泡并伴疼痛,但涂擦童子尿处只是泛红没无其他不适。由此可见童子尿对烫有较好的治疗作用。

      《本草纲目》中记载;人尿(童子尿)气味咸,寒,无毒。中医治病认为,寒者热之,热者寒之。童子尿性寒,对烫伤有治疗之效也就无可厚非了。朱丹溪医案中曾记载:“凡阴虚火动,热蒸如燎,服药无益者,非小便不能除。”其治病原理李时珍在《本草纲目》中说:“尿,从尸从水,会意也。方家谓之轮回酒、还元汤,隐语也。小儿为纯阳之体,尿液是肾中阳气温煦产生的,虽是代谢物质,但仍然保留著真元之气。不过使用童尿,还是很有讲究的,如童尿用12岁以下的童子;男用童女便;女用童男便,宜用中段尿等。

                                                             河南省中医院   吕沛宛

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018