注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

网易考拉推荐

白萝卜治疗便秘好  

2010-04-28 12:13:59|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       跟我进修大夫黄老师亲身体会,白萝卜对老年便秘有特效,其母七十余岁,患便秘近二十余年,服用各种药物均效果不佳,非常痛苦,经他人介绍,服用白萝卜,生吃煮吃随意均可,坚持服用一周后,便秘情况明显改善,入厕顺畅,腹胀感消失,食欲增加,几十年的痼疾完全治愈,随后其母便对白萝卜情有独钟,经常食用。(如胃寒可煮食,如胃热可生吃)

      吕大夫平素脾胃虚弱,上月某日中午因食牛肉至胃脘满闷不适,随后服用白萝卜半颗,约一个小时后矢气,自觉腹中空空,随即胃脘满闷撑胀感消失,此后多天胃中一直保持微饥饿状态,身体感觉轻灵,甚适。由此便对白萝卜刮目相看。

     白萝卜味甘、辛、性平,其色白味辛,主入肺经,又因肺与大肠相表里,肺气和降,通调水道,则大肠燥气可除,又因其味甘性平,可补脾胃,具有下气宽中、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰的功效且无毒,取材方便,确为治便秘良药。现代研究认为,白萝卜含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,白萝卜中的芥子油能提高抗病能力,促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化。难怪古人说:“萝卜上市,郎中下市”,冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保安康”。

                                                                                                                       河南省中医院针灸科:吕沛宛

  评论这张
 
阅读(1610)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018