注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

感冒记  

2010-04-27 18:13:00|  分类: 每日医案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.(4月21日)邪气所凑,其气必虚。

前段时间由于事情繁多,过于忙碌,待任务完成之后,突感身体疲乏无力,厌倦于事,恰逢谷雨节又稍有劳累,偶触风寒,21日晨起,咽喉疼痛,打喷嚏、流鼻涕。遂服2包风寒感冒颗粒后即到办公室当班,谁知病情不见好转,反症状持续加重,机体似丝毫没有抵抗能力。整个上午喷嚏接二连三,鼻流清涕如注,前额部紧疼,诸窍不畅,眼不欲睁,口不欲言,肢体沉重,四末凉冷,脉浮大。就诊患者频频告诫:“吕大夫,你可不敢生病,你生病了我们咋办啦”哎,只有爱己才能爱人。遂开:

党参30g    黄芪30g    桂枝15g      白芍15g  

羌活15g    防风15g    细辛15g      川芎15g 

白芷15g    辛夷10g    苍耳子10g    炮附子15g 

干姜15g    甘草10g                  2付。

中午回家为省事药未浸泡,2剂一块直接煎煮,半小时后取药汁一碗,用药十分钟后,头微眩,手指麻木,困顿不能支撑,饭罢当即休息,待挣眼已是下午三时,微汗,起床后,症状稍有缓解,但稍有温差变化,症状即加重,整个下午只好以药代茶,频频饮服,又心思百转,想想小小感冒如此猖獗,我那些哮喘、肿瘤、杂症病人如何度日,气虚则悲,又想想玉树震灾,清涕再次增多,哦,黛玉悲伤主要是心肺气虚所致,如果其肺气充沛一定会像湘云一样朗利。如此这般想想,赶快收回心思,待入夜时分,下肢尚感温暖,但头面症状仍无明显好转。第2煎药汁继续服用。一夜睡眠良好。

2.(4月22日)邪入太阳少阳

晨服完药后感觉身体较前轻松,因有预约门诊,还有外地患者,只好坚持上班,但因药不能相续,加之当天西北风4-5级,至中午10时,已觉颈项僵硬不适,转动不灵,风池穴酸痛,背胁疼痛,遂上药加麻黄、半夏各6克,2付,但不到午饭时分,饥饿难耐,边煎药边吃了包子一个,下午稍好,但还要门诊。遇风症重。

3. (4月22日)邪从阳明解

下午下班回家,先喝掉一大碗药汁,饭罢10分钟,胸胁有气达胃,气转肠鸣,更衣暴迫下注一次,头痛鼻塞立停,脉渐趋平静,身体虚弱不欲坐,只有卧床休息。

4.(4月23日、24日)邪正两虚

语声低微,不愿做事,欲闭目养神,晨起咽喉稍有小痛,少活动即汗出,饥饿感强烈,米粥牛尾萝卜汤自养。

5.(4月25日)邪去正安

充满激情的上班了。

感想:劝大家学点中医,虽不能上救君亲之疾,下救贫贱之厄,但中可以保身长全。此次重感若非自己习医,若跟随国人喜打点滴之风,再用冷水直中脏腑,真不敢往下思量。

最后告诉大家一句,吕大夫是阳虚体质,切不可感冒后将上述方子妄自身试。

 河南省中医院针灸科      吕沛宛

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018