注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

网易考拉推荐

恶闻人声为哪般  

2010-12-06 17:28:35|  分类: 中医常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日接诊一患者,症状颇为特殊,值得与大家分享。

李某,女,45岁。满面愁容地诉说自己的症状:“近来很讨厌听到别人说话,一听到别人说话,就觉得恶心,并对说话的人产生憎恶之感,甚至连听到自己说话的声音也觉得恶心”。余闻及此,亦未敢做声,只示意其伸手以便诊脉。切其脉,沉细软。又观舌象,舌体瘦小,舌边齿痕,舌尖有淤血点一处(直径约有0.3cm),苔薄白燥,舌下静脉曲张。问患者:“您这个身体的情况应该是错综复杂的,还有哪里不舒服都可以说出来,我来为您调理。”听此,患者仿佛找到知音,又诉:背部发痛,左半侧脸部疼痛,胃脘时长疼痛不适,自汗,四肢乏力,周身不爽(原话是“浑身不得劲”),不能久坐,坐则自汗愈甚。这些症状本来原先就有,这段时间母亲生病、买卖房子,症状加重,听到说话声就恶心,听到咳嗽声就心悸,自己说话一会就没气了。晚上睡眠不安。大便干。

患者虚劳已久,原本中气不足,近则诸事劳心,心中之气大虚,需要静心静气静神以养形体身躯,所以恶闻诸般声响。其实,这是人体为保身长全所发出的一种自救信号,这类病人西医检查可能各项指标正常,但患者本人痛不欲生,就是大家常说的亚健康,其正在向疾病靠近。另外,患者又快到七七年龄,恰逢女性生理变更时期,所以种种不适接踵而至。

形不足者,补之以气,方用黄芪建中汤合生脉饮加龙骨牡蛎。

 顺便说一下女性生理变化特点。

《黄帝内经·素问》:“女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七肾气平均,故真牙生而长极;四七筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”这是说的女性的生长发育周期是以七为基数的。到了五七35岁左右,面始焦,发始堕;到了六七42岁左右,面皆焦,发始白。不得不感叹古人观察入微。据现代医学统计分析,我国女性的更年期一般都在45岁左右(当然,也有提前的),这个时候,我们便常听男同志们这样抱怨:“哎,我家里那个黄脸婆啊……”

各位男同志大可不必抱怨,这在数千年前就已经是这样的了。所谓“面皆焦”嘛!是这个时期的女性血海亏虚,气血已不能滋润容颜;脏腑气血又是情志的物质基础,当外周气血不够使时,肝脏就会舍己救人,将自己所藏之血供于他人使用,久而久之,肝脏调理情志的能力就会减弱,患者会出现心烦意乱,脾气变坏。如果您发现家中那位贤内助开始有向“黄脸婆”的方向发发展了,可以找中医大夫调理调理,让她温柔再现,没准还能还您一个“人面桃花相映红”呢。

 

                                                 河南省中医院针灸科       吕沛宛

                                                                         学生       林彧正协助整理

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018