注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

教你正确使用感冒中成药  

2010-12-11 11:11:01|  分类: 中医常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南省中医院针灸科 吕沛宛

学生 林彧正 熊宇龙协助整理 

今天在看医药卫生报的一篇文章是《谁制造了“感冒经济”》,其中提到了一位妈妈在美国,一岁多的宝宝发烧、感冒、流涕、护士只让喝水、观察体温,直到体温到39°,才让医生检查,如果仍无问题,只是普通感冒,还不用药,而是让孩子自己产生抗体痊愈。我院B超科万青外派丹麦学习,回来谈学习心得也说,他们管理抗生素和管理枪支一样严格,很多疾病都是让自己机体来康复,她本人因阑尾炎手术,术后也不给用药,直到体温39°,才给用了3天。可见感冒更是不会给你随便用药的。说白了,就是靠疾病的自然疗程结束,但有时重症感冒患者真的很难受,我曾在我的博文记录了我的一次感冒经历,如果不用药,敢肯定会转为它病的。这样一想,觉得作为中国人很幸福,祖先有那么多宝贝文化让我们使用,例如感冒就不用等好,可以用中药截断疗程,促进机体提前痊愈。下面教大家几种物美价廉的感冒成药使用鉴别点。

 1、  银翘解毒丸:是治疗温病初起,发热恶寒,口渴头痛,咳嗽咽痛等风热表证的丸剂中成药。

                              风热感冒表现为发热重,微恶风,有汗,口渴,鼻流浊涕,咽喉红肿热痛,头面发热,咳吐黄痰。

 2 、  维C银翘片:维C银翘片是由上面所说的银翘解毒丸加上维生素C、马来酸氯苯那敏(又称扑尔敏)、对乙酰氨基酚(又称扑热息痛)3种化药成分所成的中成药。由于加入了西药成分,使得该药见效更快。是居家旅行必备之良药。但是需要提醒大家的一点是:现在有不少家庭都储备了这类中西结合的感冒药,偶感风寒的时候就吃上几片,还不好就再加多几样,例如我们医院就讨论过这样一例病例,因为感冒不愈,一天内吃了重感灵、百服宁、三九感冒冲剂等复方感冒灵片之类的,加之该患者本来就有高血压、糖尿病、肥胖症,结果第二日这位患者猝然昏倒,不省人事,后送急诊科多天抢救才痊愈。这样不停加药,就会导致过量。西药感冒药里主要是对乙酰氨基酚,麻黄碱,布洛芬等,主要是导致嗜睡,抑制环氧化酶,同时会因吸收刺激胃肠道,可能导致应激性的溃疡,抑制血液的淋巴细胞,造成血液系统的损害,同时也会损伤肝脏,肾脏。如果本身再有其他疾病,后果会很严重。

 3、   清热解毒口服液:主要是由石膏 、知母 、金银花、 连翘、玄参、地黄等药组成。用于热毒壅盛所致发热面赤,烦躁口渴,咽喉肿痛等症;一般 平常热性体质患者感冒可首选,也可用于流感、上呼吸道感染见上述证候者。

 4、   桑菊感冒片: 就是刚开始有银翘解毒丸证,但以咳嗽较为突出,如咳嗽,头痛,口干,咽痛。

 5 、  藿香正气液:藿香正气水是夏季常用解暑药物,主要由藿香、苍术、陈皮、厚朴、白芷、茯苓、大腹皮、半夏、甘草、紫苏等中药组成,具有散寒化湿、和中祛暑的作用,常用来治疗脘腹胀痛、呕吐腹泻、外感暑湿、寒凉发热以及胃肠型感冒。具体的症状主要是上吐下泻、头晕身重、四肢无力、发烧、流清鼻涕等。由于夏天温度高,人们喜欢呆在空调房里面,有时还喜欢吃点雪糕、冰棍之类的,所以在夏天很容易就发生胃肠型感冒。这个时候服用藿香正气水一般都能有很好的疗效。当然,藿香正气水的应用不单单是这。例如,人到外地出差,水土不服,也可以用它来解燃眉之急。

注:藿香正气液的成分里面有酒精,如果您需要开车外出,那请改服藿香正气软胶囊。

  6 、 风寒感冒颗粒 :  解表发汗,疏风散寒。用于风寒感冒,发热,头痛,恶寒重发热轻,无汗,咳嗽,鼻塞,流清涕。特别是一见风打喷嚏、流鼻涕、怕冷加重的患者,吃药时一定要避风寒。

  7 、 通宣理肺丸: 通宣理肺丸的功能与主治是解表散寒,宣肺止嗽。用于感冒咳嗽,发热恶寒,鼻塞流涕,头痛无汗,肢体酸痛,感冒风寒,发热恶寒,鼻塞不通,头痛无汗,四肢酸懒作疼。这药多用于深秋和冬季受寒感冒及受寒后咳嗽少痰反复不愈。 

8、     防风通圣丸:常言道:有病无病,防风通圣。该药具有清热解毒、解表通里的作用,传统用于治疗头痛、内热热外冷、咽喉疼痛、小便短赤、大便秘结,或疮痈初起的便秘发热以及寒包火导致的座疮、荨麻疹、口气等症。

        感冒很简单,大家想一想病因,无外乎风寒暑湿燥火,一发现疾病,早期对因治疗,不要等发作严重用药,同时注意休息,吃容易消化的食物,一般两三天就好了。

  

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018