注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

月经,女性健康的风向标  

2010-11-29 21:00:58|  分类: 中医常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子......七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”这是《内经》描述女性月经来潮原因、时间和绝经的原因及年龄。

      健康女子多数在13-15岁月经来潮,46-52岁绝经,从胞宫第一天出血为月经周期的开始,至下次出血的第一日之间的间隔时间为一个月经周期,正常月经周期28天左右。但也有二月一至,三月一行,一年一潮的,还有终身不行经而能受孕的叫“暗经”。每次行经的持续时间,多为3-7天,经量在50-80ML,颜色一般暗红色,不稀不稠,不凝结,无血块,健康女性行经期间一般无特别不适。

     月经的主要成分是血,其生成与肾、肝、脾脏功能密切相关,同时,人体督、冲、任、带脉也参与其的调节,它们共同保证胞宫蓄经、排经的功能正常。当月经的周期、经期、经量、色、质发生异常,就是月经病了。

(1)以期而论:经期提前,多为气虚或血热;延后则为血虚或血寒或肾水不足,先后不定期多为肝郁;经期延长,多为气虚或血热。

(2)以量而论:量多者,气虚血热多见;量少者,多为血虚血寒。

(3)以色而论:鲜红紫红属热;暗红属寒;淡红为虚,暗淡为虚寒。

(4)以质而论:粘稠者属热,清稀者属寒属虚,有血块者属瘀。

     临床见许多女子因血虚月经不至,总是吃黄体酮促经,吕大夫不赞成,因为机体要先保证母体脏腑供血充足,才能有能力孕育胎儿,59年大跃进时,因无粮食,许多妇女就停经了,这是机体自保自我调节的一个机制,没有必要用西药干预,正确的做法是补益气血,十二脏腑气血充沛,多余的血自然就会注入冲任二脉,如果认为打破机体平衡,就是杀鸡取卵的做法。临床也常见操劳女性经期渐渐提前,问我为啥?我说是耗气太多了,月水和气的关系就像河水和河堤的关系。河堤的顾护能力减弱了,河里有点小水,河堤就冲毁了,需要加固河堤。

     因为女子经行耗血,女子经病多以虚证为主,如果经量大、期长、痛经等症,务必看中医大夫,一般病症对于稍负责的大夫治疗并不难,无非不离补肾健脾疏肝、调理气血疏通经络类。

            河南省中医院       吕沛宛

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018