注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

网易考拉推荐

打坐与养生,请和我一起做  

2010-11-28 22:09:58|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 经常老看到一些佛像盘坐莲台,拇指尖和中指尖轻轻相触,不明白佛为何呈现给我们是这样一种形象。前天在看南怀瑾老师的书,说功夫高深的人是可以长生不老的,静坐可以延年。

   我相信这种说法,因为《内经》里上古有“真人”寿蔽天地,无有终时,主要是因为他们“提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神。”于是我就问一学佛打坐之人,静坐道理何在?为何可以长寿?他告诉我,当我们盘坐的时候,下肢血液循环受阻,那血液就供给头脑内脏了,容易悟道。既然这样,干脆轮流在四肢扎止血带不就解决问题了?带着疑问,说你教我打坐感觉感觉。一只脚脚心朝上压在对侧大腿上,叫单盘,两只脚交错压倒对侧大腿上,称双盘。我做了一个双盘,顿然醒悟:当我们在做双盘时,髋关节最大程度打开,下焦处于虚空状态,空气在内外压力下,能最大程度纳入下焦,直补肾气和关元之气,这时呼气变得深长和缓,五脏六腑处于松缓舒驰状态,脑子纷纭之事荡然无存,处在恬淡虚无下,补气、调息、养神,精不外耗,不就是呼吸精气,独立守神吗?“气聚则生,气散则死。”先贤真智慧呀,就这么一个简单的动作,蕴含多么高深的道理!

     我没有做过临床试验,但从理论上推理,此法对高血压可能有降压作用,因为身体放松,血管弹性变大,真气充沛,则血运阻力减小,所以对不正常的血压有良性调节作用。我建议血压在140/90mmhg还未经西药干预的有兴趣的朋友每天打坐两个小时,前后作个血压对比,结果可以告诉吕大夫一声,原本高血压用西药的朋友在不停药的情况下,每天打坐两个小时,血压应该不会继续上升,(临床许多高血压患友到最后降压药用到三联、四联都不能解决问题。)坚持一个月,血压可能会自动下降,不管疗效好坏,也真诚的希望您给我留言,健康关系民生大事,这样非药物疗法如能帮助1/10的高血压患者,真是善莫大焉。当然,刚开始盘坐下肢会不自在,希望大家刚开始单盘,一次15分钟,循序渐进,慢慢加量,打坐文化传承几千年,当然不光只是调整血压,人体是一个有机的整体,随之而来的肯定还是健康长寿。

打坐与养生,请和我一起做 - coco - 吕沛宛

 

                                        河南省中医院           吕沛宛

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018