注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

返流性胃炎好多了  

2009-10-29 15:54:26|  分类: 每日医案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        石伯伯系我院职工家属,近古稀之年,但返流性胃炎已困扰他半辈子,自年轻时每饭后不能坐卧,饭后必散步半小时,夜间胃中嘈杂不适,泛酸。上周家人强行推至我处看病,证见双脉芤大,舌体红瘦,舌中后苔黄,舌中裂纹,喜冷。辩证胃火炽盛兼胃阴虚,疏方白虎加党参合玉女煎7剂,未加治酸药,10月23日复诊,甚是欣喜,诉饭后已能坐了,夜间烧心亦大大减轻,胃中偶有泛酸,侍诊学生直叹中医神奇,其实,胃有上口、下口,上口是在进食时打开,食后关闭,当胃火炽盛或阴虚热熏时,贲门括约肌自然松弛,胃内压力高时,食物自然返流,这用内比方法很好理解,带孩子有经验的人当发现小男孩睾丸下坠时即知孩子有热,要减衣服了,一样的道理,热弛冷缩,在人体也是这种变化。当然,前年也看了一例寒性返流性胃炎,此人系我单位一护士爱人,30岁,病史10年,用天雄散治愈。作何解释?寒则收引,幽门排空减缓,胃内压力超过贲门压力,同样食物也会返流食道内。总之,看病切忌头痛治头,脚痛治脚,应谨守病机,各司其属。

      本处方应在医生指导下使用。

                                  河南省中医院 针灸科    吕沛宛

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018