注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

河南省公布的防治甲流感处方  

2009-09-10 21:56:46|  分类: 中医常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
预防处方

  方药组成:金银花15g,桑叶10g,芦根10g,生苡仁15g,杏仁5g,甘草3g

  功能:清热解毒,宜肺祛湿

  煎服办法:水煎服,日一剂,早晚各1次。儿童减量。

我认为身体健康,无任何不适,又没有流感接触史,暂不用喝,如有接触史,没症状,可喝三天预防一下。

治疗处方

  处方1:

  主治:热毒内蕴,痰热壅肺。症见:咳嗽、咯痰,咽红肿痛,小便黄。舌质红,苔黄,脉数。

  功能:清热解毒,宣肺化痰。

  方药组成:牛蒡子15g  桔梗10g  二花20g  连翘15g  黄芩15g  橘红12g  僵蚕15g  甘草6g

  煎服方法:水煎服,日一剂,早晚各一次。儿童减量。

  调整:胸闷、喘息者,加麻黄、杏仁

  高热痰稠者,加生石膏、鱼腥草

  高热持续不退者,加羚羊角

  痰量较多者,加川贝、葶苈子

  处方2:

  主治:湿邪留恋,热邪不退。症见:发热、胸闷,食欲不振,腹胀、便溏。舌质偏红,苔白腻或薄黄,脉滑数。

  功能:化湿清热。

  方药组成:白叩仁10g  杏仁10g  薏苡仁30g  滑石30g  川朴15g  藿香15g  黄芩15g   竹叶10g  半夏15g

  煎服方法:水煎服,日一剂,早晚各1次。儿童减量。

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018