注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

从脉论治,验案一例  

2009-03-07 15:33:54|  分类: 每日医案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       患者李某,安徽人士,于2月25日就诊。主诉:自感空气不够,不能吸气,胸部憋闷不适4个月,因生孩在妇科兼治不愈,转内科住院治疗不见好转,后被诊为心理疾病,共花费数万元,病情见重,因用药太多,孩子停止母乳喂养,现因吃抗精神病药,药物副作用反应强烈,故寻求针灸来我处。诊脉见双寸脉壅塞不畅(我不知28脉如何称呼,指下有如按一小生瘦肉疙瘩,这种脉像我常遇见,不管在哪一步脉皆为病理脉)关尺脉微,舌质红,苔少。辩证:肺气肃降失调,气壅于上,故患者憋闷不适。

处方:苏子降气汤加减

苏子10    桔梗10    清半夏6     前胡6    肉桂3    厚朴10         干姜3      麦冬30          党参15         瓜蒌10       代赭石30       沉香6       五味子12    生山药15    四剂  日一剂水煎服

配合背部走罐、箱灸各一次

09年3月3日复诊

自述呼吸通畅,稍感吸气费力,但感眩晕,诊脉六部脉缓稍芤,给予小柴胡汤合六味地黄汤加减。

启示: 临床经常遇见病不愈者而反复体检又未经机器查出问题的患友,众多医生最后多冠以神经官能症而推往心理科和精神病院治疗,(当然,其中也确有真正的精神病患者)给患者身心带来巨大的痛苦。科技的发展给我们的工作带来很多的便利,但由于过度依赖机器,导致今日误诊率达10%,(80年代是4%)机器误诊率有统计可高达40%,不知大家记得郑州曾有一例多家B超双胞胎,最后生单胎的案件?因此,给大家体个醒,有些问题西医解决不了,不妨看看中医,从另外途径试试,总没坏处。中医脉诊虽然难学,但临证帮助甚大,要不然仲景怎会说“观其脉证,知患何逆,随证治之。”本病案诊完脉后,遂告诉患者确实吸气困难,胸部已经胀满,怎能吸气?降气为当务之急,非神经官能症,治疗后果如诊脉所料。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018