注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

顺春气养生  

2009-02-07 20:18:12|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       立春后,空气的温和和湿润正慢慢的悄悄的亲润我们,我们的步履不由得变得轻松,我们的心情也如花蕾在一点点的展开,这时,自然界的阳气开始生发,万物都在悄悄复苏,不信,你柔柔眼睛,看看泥土是不是开始松软了?动物是不是在伸懒腰了?你是不是也在踌躇满志,蓄势待发?到处都充满欣欣向荣的生机,万物都在活泛自己,我们也不能落后,日月光华,复兮旦兮,赶快珍惜春季的大好时光,接受春姑娘的盛礼,让身体沐浴在春光之中,早早起床,着衣宽松,披散头发,到庭院走走,使身体舒展,使精神愉快,勿滥伐滥杀,老人多予孝敬,朋友多予赞扬,孩子多予鼓励,心情郁闷的朋友,建议踏青对群山振臂一呼,千万不能让负面情绪延缓一年。饮食上,多食绿色食物和主食,蔬菜有梳理肝气的作用,利于春季人体的生发。主食多为种子,“春种一粒粟,秋收万颗子。”足见种子的生发之力和所蕴含的能量。

    春季风气当令,气候变化较大,春寒料峭,乍寒乍暖,因此,我们仍要遵守“春捂秋冻”的原则,老人尤要注意保暖,“春来不可令背寒,寒即伤肺,令鼻寒咳嗽。身觉热甚,稍去上衣,稍冷莫强忍,即便加衣。”肺气通天,气候的稍微变化肺气虚的人最为敏感,有过敏性疾病的患者更要注意“虚邪贼风,避之有时”。姑娘们最为爱俏,迫不及待的着上春装,孰不知春季万物生发,疾病也不例外,风又为百病之首,可以夹寒夹热夹湿来侵袭人体,所以春季不但传染病多,其他疾病也在回升。适时添衣减衣,千万不能要风度不要温度。

东风路6号  河南省中医院针灸科   吕沛宛

 

   

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018