注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

三九天天灸时间表和三九天补阳方法  

2009-12-13 22:35:56|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          大家对三九天天灸说法颇多,在三伏天叫“冬病夏治”,在三九天叫“冬病冬治”、“夏病冬治”?冬至是一年中阴气最盛的时候,物极必反,同时也是阳气始生之时,但阳气此时实在太微弱,对于阳虚体质的人,会感觉身体和天地一样,简直就是个冰窖,在冬日趋热远寒,是个再自然不过的生理现象,可我们本身阳气又不够,怎么平安度过严寒而减轻冬季发作的咳喘,我们除了天灸外,(通俗的说就是用热性的中药贴在穴位上将阳气由穴道经络直接输注机体,有点象加油站灌输能量。)还可多吃牛羊肉,炒菜时放点花椒、干姜、肉桂、草果、丁香等香辛料,猪肉最好禁吃,因为猪肉属水属寒,不适合阳虚体质患者食用。中成药附子理中丸温补阳气也不错,但真的生病了,还是请大夫对症下药更科学。另外,有些人阳气平日补起来了,可总想尝试用点寒凉会怎样?如试试吃点生冷,穿点俏薄服装·····结果往往前功尽弃,又得调补很长时间。还有,我一直很推荐手掌操,主要是操作简单随意,不受场地时间限制,在家里、在上班路上、在办公室····只要想做,就有一千个可做的理由,只要坚持效果真的很好。因为手部是阴阳经交接的地方,也是脏腑器官在手部的投射点,我尝试的方法是边走边用左手手掌拍右手手背,再交替用右手手掌拍左手手背,具体拍多少下,随心就好。刚开始有点痛,主要是因为气血不通,拍到气血和顺时自然就好了。因为微动四末,可助阳气生发。

  一九:2009年12月22日(周二)

  二九:2009年12月31日(周四)

  三九:2010年1月9日    (周六)

  加强:2010年1月18日   (周一)

                      河南省中医院  吕沛宛

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018