注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

网易考拉推荐

治女性更年期崩漏验方  

2009-12-10 23:21:54|  分类: 中医常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             今朋友告诉我一验方,黑木耳洗净、凉干、炒焦,用红糖水冲服,治绝经前后经量过多效果好,因她本人用过,故向我推荐。

            黑木耳具有润肺补脑,活血止血之功效,食物炒焦后,温热之性增强,和胃健脾作用增强,止血作用增强,从五行生克角度讲,水为黑色,火为红色,水制火,黑制红,所谓“血见黑必止”。红糖的好处在于“温而补之,温而通之,温而散之”,也就是我们俗称的温补,用于月经病,可达到温经止痛,活血化瘀的功效,此方虽简单,但配伍甚好,平时经量多的朋友,亦可服用。

                河南省中医院  吕沛宛

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018