注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

网易考拉推荐

日本人长寿,可能与跪坐有关  

2009-11-22 17:54:26|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前天给一患者诊脉,告诉他肾虚,旁边另一患友说,电视上说跪膝走路对肾有帮助,自己在家试一试,效果还行,问我道理何在?

        当时想一想,可能跪膝走路刺激足阳明胃经,胃口好,身体自然强壮,今上午故有意在家跪坐沙发看书,忽然茅塞顿开,那就是跪坐比平座吸气更多,更深长,相对呼气减短,我们知道,肾主纳气,只有肾精充沛,呼吸才能深长,比如养生家站桩练的就是一股气,主要是气沉丹田。无独有偶,朋友说某电视台报道,某长寿村里的人,喜欢蹲着做事,大家可以蹲蹲试试,也是气沉下焦,吸多呼少,人体之气,藏多用少,生命自然强健。此方法妙就妙在把气养在日常生活中,何时何地都在不知不觉自自然然的行动,不刻意,不强求,最后无为而为。不像养生者,专抽出时间来站桩,所以又想到日本人长寿可能与跪坐有关,因为他们无时无刻不在养气,想到这儿,在地上放上一块地毯,心动不如行动,坐在电视机前时,和孩子游戏时,读书时,做手工时.......只要你愿意,一定能找到好多理由成全你的健康。

                         河南省中医院针灸科     吕沛宛

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018