注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

网易考拉推荐

对于中医--甲流真的无所惧  

2009-11-10 19:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,流感狂风再次袭来,早晨看环球时报——《谣言随甲流在世界流窜》一文许多国家进入战备状态,民心惴惴不安。其实,最近鄙人也看了多例高热感冒的患者,他们多为朋友及友人的父母和孩子,另外就是我的几位学生,所有病例的发病特点是热势发展迅速,从感觉身体不适到高热大约4个小时,开始时低热,微恶寒,后渐渐体温上升,伴咳嗽、胸闷、甚则恶心呕吐。他们因平日都是我的铁杆粉丝,拒绝西医治疗,要求我开中药,处方真的很简单。不过是大小柴胡汤随证加减而已,剂量多少,视病情而定。(当然,我的朋友儿子高热将近40°,她认为内伤根据病情用麻杏甘石汤合升降散一贴,用药4小时后体温降至正常,他的爱人原是西医博士,对此感到匪夷所思。)他们的体温一般在服药1个小时后徐徐下降,应两小时给药一次,多数患者在服完药4个小时后体温能退至37°至37.5°之间,切记治外感如将,兵贵神速,机圆法活,去邪务尽,盖早平一日,则人少受一日之害,所以,病虽减轻,但仍不可大意,仍要继续服药2至3剂,多数病人可告愈,但仍有少数病人留下后遗咳嗽,属于热病伤津者,可服麦门冬汤,温燥咳嗽者可服桑杏汤,凉燥咳嗽者,可服杏苏散,一般服药3至5剂后可病愈。(以上有些病例虽未经防疫站确诊,但发病症状相似,符合中医“疫”的概念特点,所以,我仍认为是流感。)
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018