注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

网易考拉推荐

关于小儿感冒咳嗽反复不愈  

2009-01-18 21:47:37|  分类: 中医常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我曾认识一位家长,因孩子咳嗽半年反复不愈而患上抑郁症,可见小儿感冒咳嗽反复不愈不知愁煞多少家长,为何孩子会感冒咳嗽反复不愈呢?

           我曾在《小小电暖宝》一文叙说咳嗽的原因,最常见的原因就是内食生冷,外受点风寒,记得我的孩子小时候只要有客人集会,孩子就什么都不吃,不管天多寒,一定是抱着饮料痛饮一番,客人在场,孩子放纵,管理不力,结果就是回家就咳嗽,断断续续半月,唉,明知凉饮是毒,还是没有治理住。其次就是感冒后咳嗽,感冒发热用寒凉药过度所致,有些感冒需要辛温解表,医家一律用寒药苦降,导致寒邪闭肺,肺不适了,自然就要喊叫。还有一种最常见,就是孩子发热感冒刚愈,家长看孩子瘦了,心痛不已,立马进补,因前两天发热,元气抗邪有所消耗,暂未恢复,大量饮食,元气必到胃部助饮食消化,而分布到体表元气相对减少,抗病能力减弱,所以再次感冒发热咳嗽,因元气不足,抵抗力差,故疾病难愈。所以孩子病愈后,应以糜粥善调三五日,在适当进食汤羹,直至元气恢复,方可正常饮食。还是祖辈说的好:要想小儿安,多的三分饥和寒。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018