注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

无痛瘢痕灸  

2009-01-14 20:34:10|  分类: 中医常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  瘢痕灸又称化脓灸,是艾灸疗法中的一种灸法,它是指用艾柱或艾卷,在穴位上施灸,以致灸后局部化脓、结痂、脱落形成瘢痕,从而达到防病治病目的的方法。瘢痕灸疗法在针灸的发展史上曾经占有极其重要的地位,是古代应用最广的一种灸法。瘢痕灸文献记载始见于皇甫谧的《针灸甲乙经》,其后历代医家各有发挥,疗效显著。在目前,瘢痕灸虽不象其它针灸疗法那样广泛使用,但在疾病的防治中确有良效,尤其是针、药治疗效果不佳的顽疾,经瘢痕灸后,往往能顿起沉疴。然而,由于瘢痕灸伴有着疼痛、留瘢等缺点,目前临床上使用不多,甚至舍弃不用,这对于有显著疗效的瘢痕灸疗法来说是一种遗憾。

    由此,寻找一种“无痛瘢痕灸”的方法是突破瘢痕灸临床运用瓶颈的关键之一。我的导师陈日新教授、主任中医师在多年运用瘢痕灸经验基础上,认为 “无痛瘢痕灸”的技术关键是施术部位,只要找准正确的施灸部位,施灸时患者感觉异常舒适,丝毫不会因为艾灸火力过大而感觉疼痛。为推广使用此项技术,现将陈日新教授之“无痛瘢痕灸”经验介绍如下,以供同行参考。

    一、“无痛瘢痕灸”施术方法

    1.施术手段

    古人在施行瘢痕灸时常采用着肤灸的方法,即以艾火直接接触皮肤。由于古文献没有记载无痛的方法,因此,此类灸法患者痛苦不堪。陈教授认为,施行瘢痕灸,艾灸手段并不是重点,只要能使艾灸部位发泡留瘢,隔物灸、着肤灸、温和灸等艾灸手段均可应用。

    2.施术部位

    施术部位是施行瘢痕灸的重点。陈教授在多年的临床中发现,在疾病状态下,人体体表存在着一种特殊的、新的疾病反应点,这种反应点对艾灸的热感有着特殊的反应形式,而且,探查此类反应点进行艾灸,能明显提高临床疗效。根据这种反应点的特性,导师将之称之为“热敏点”。通常情况下,此类“热敏点”的表现特征为喜热、耐热、透热等的特性,因此,在此部位施灸时患者感觉异常舒适,丝毫不会因为艾灸火力过大而感觉疼痛。而且,根据“体表反应点就是针灸最佳治疗点”的针灸治病规律,在“热敏点”上施行瘢痕灸的临床疗效必然优于常规的瘢痕灸疗效。

    3.施灸剂量

    古代针灸文献常记载某穴灸几壮,但没有确切的个体化剂量,这对于临床具体操作来说是一个局限。导师多年的临床观察表明,不同疾病个体治疗所需的艾灸剂量是不同的,它根据疾病的变化以及患者本身的个体差异而有所差别。根据陈教授临床经验,机体治疗所需的最佳艾灸剂量是完成Ⅲ相感传所需的艾灸量。

    4.灸疮处理

    施行瘢痕灸后,施术部位必然会发泡流水。对于灸疮的处理,临床以保持灸疮部位洁净,防止感染为主,而较少使用促使灸疮愈合的措施。一般来看,灸疮是不易愈合的,常持续渗流脓水,但较少出现感染症状。从其愈合时间来看,一般需要20~30天左右。

    5.艾灸疗程

    瘢痕灸的疗程长短不一,常根据临床疗效来灵活决定。一般意义上看,将一次艾灸发泡至灸疮愈合作为一个疗程,常需20~30天左右。从临床疗效来观察,一般疾病仅需一个疗程即可好转,甚至痊愈。

    二、典型病例

    1. 肖××,男,28岁,司机,于2000年11月20日就诊。主诉:左膝关节酸冷疼痛,10余年,加剧1月。患者诉:10余年前因受寒涉水,逐渐出现左膝关节酸痛不适,每因气候变化而症状反复,1月前,因天气转冷,酸痛加剧,致活动不利。中药内服(方药不详)后,症状无明显好转。刻下症见:左膝关节轻微肿胀,疼痛,局部喜热恶寒,得热后疼痛可有所缓解,关节因疼痛而活动不利,负重时疼痛加剧。摄片检查示左胫骨髁间隆起正常,关节面平整,关节间隙稍变窄。舌淡苔厚白稍腻,脉细弦。诊断为寒湿痹痛。检查见外膝眼处出现“热敏点”,艾卷温和灸时患者感觉热力穿透皮肤,进入关节,且整个膝关节热胀舒适,无丝毫因艾火靠近而疼痛。艾灸1小时后,患者诉热力穿透现象消失,而局部出现一直径为1.5cm左右的水泡,遂结束艾灸。灸后患者觉酸冷疼痛症状大减。嘱其妥善护理灸疮。其后水泡破溃,渗流脓水, 22天后,灸疮方才愈合。症状基本消失。5年后随访无复发。

    2. 陈××,男,48岁,医生,于2004年7月12日就诊。主诉:左肩关节疼痛、活动受限8个月。患者诉8个月前因不慎摔倒致左肩关节疼痛,活动受限,自行休息、热敷等,症状无明显改善,欲求针灸治疗,但因气候寒冷而作罢。刻下症见:左肩关节疼痛、活动受限,局部喜热。摄片检查未见异常。体检见左肩关节无明显肿胀,局部压痛明显,关节活动受限,前伸110°及后伸40°时疼痛加剧。舌淡红,苔薄白稍腻,脉稍弦。诊断为肩周炎,证属寒湿痹阻。艾灸检查时在其肩髃、肩髎及臑会穴附近找到“热敏点”。采用隔姜艾柱灸法施行瘢痕灸。灸时患者感觉热力流注肩关节,热胀舒适,每个穴位持续30分钟后,患者诉热力穿透现象消失,疼痛症状明显减轻,而艾灸局部出现三个直径约为1cm左右的水泡,遂结束艾灸。灸后瞩患者活动肩关节,觉疼痛症状大减,活动范围扩大。嘱其妥善护理灸疮。其后水泡破溃,渗流脓水,15天后灸疮愈合,症状消失。1年后随访无复发。

    三、小结

    为解决瘢痕灸疼痛现象,古人常采取拍打施灸点周围、抚摸、数数等方法,今人则采用穴位局部麻醉法,以减轻疼痛,并由此提出“无痛瘢痕灸”的概念。从针灸现代研究来看,针灸治病主要是通过刺激体表反应点来激活内源性调节系统从而达到防病治病的目的。然而,经过局部麻醉后施行的所谓“无痛瘢痕灸“能否有效的激活内源性调节系统,这是一个缄待商榷的问题。

    导师陈日新教授深入研究古代文献,结合自身临床体会,推测认为瘢痕灸疗法在其创立时应该是无痛的,由于种种原因,瘢痕灸在流传中渐渐散失了无痛方法的内容,从而形成了目前的瘢痕灸疗法,即“有痛瘢痕灸”。当然,这个观点尚待文献证实。但是,陈教授在运用“热敏点”艾灸疗法中,却无意中发现了真正意义上的“无痛瘢痕灸”方法,这丰富了瘢痕灸的内容。

    本法能取得瘢痕灸的独特疗效,而无瘢痕灸的疼痛反应,且施灸过程中患者舒适异常,值得临床推广运用。

注:因前天在北京开会,有幸与参会代表张波主任医师交流,得知江西中医学院附院做无痛瘢痕灸疗效好,今在网上搜索粘贴于上,如有愿意做瘢痕灸的朋友可直接到郑州市东风路6号省中医院针灸科找我。

                      吕沛宛

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018