注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

致医生朋友--来于神农后裔的博客  

2008-07-21 22:38:26|  分类: 中医常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医生是我崇敬的职业,医生是我尊敬的人。医生的职责就是救死扶伤,死和伤都是紧急的状态,需要采取医疗手段来控制,让紧急的状态变得不那么紧急,不至于威胁生命,身体才有机会来修补、修复,最终康复。

现在的医患关系那么紧张,都是医生和患者不愿意看到的,医生都在尽责尽职,却不能令患者满意,许多医生在迷茫、在思考。其实,在疾病的康复上,医生和患者都没有分清楚自己的责任,该医生负责的由医生负责,该患者负责的由患者负责,各自都尽到了自己的责任,恢复健康就是件容易的事情。医生的责任是控制,让病情不再向更危急的状态发展,患者的责任就是在病情控制后为生命创造条件,支持身体的自愈力,身体得到有力的支持,就有机会和能力自行修补、修复受损的组织,就会逐步康复。生命的条件:阳光、空气、水、食物、心情、运动、睡眠,缺少某些生命需要的条件,就会得病。疾病其实就是细胞死亡、导致组织受损、导致器官功能衰退,如得不到及时的材料和修复,最终导致死亡。不管是由于什么原因导致疾病,最终的修复都由材料------食物中的养分来完成,缺少了材料,身体的损伤得不到及时修补,康复无从谈起。

医生要教育病人为自己负责任,不要把健康寄托在某种奇丹妙药上,药物不能制造任何一个细胞,只能是食物。医生也不能全包全揽,因为你替代不了患者的责任,你不能替代患者去晒太阳、呼吸、喝水、吃饭、运动、睡觉、保持好的心情。医生要学习营养知识,教育病人如何培养正确的生活习惯,如何为生命创造条件,善于运用营养补充身体的不足,病人会得到彻底的康复,你会成为一代名医。

欢迎朋友与我交流,互相学习、进步。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018