注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

冬病夏治用灸疗 补阳保健少不了  

2008-06-16 21:45:50|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “冬病”是指某些好发于冬季或在冬季易加重的病变,如气管炎、支气管哮喘、风湿、类风湿等.另有在夏季表现出冬天之寒证者,亦属此范围.如怕风畏冷、不喜空调、电扇、喜温烫食物、欲得长袖衣衫等表现.“夏治”是指在夏季气温最高,阳气最旺之时,运用针灸,天灸或内服药物来治疗或预防上述疾病.内经云“春夏养阳,秋冬养阴”即是在夏天阳气最旺之时顺应天人相应之养生大道,借天之阳而补人体之阳,在治疗疾病上达到事半功倍的效果.“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰”中国针灸在补阳方面亦方法多端,如大家最熟悉的艾灸法,“冬病夏治”治咳喘所用的天灸法.现介绍几种简单的补阳保健灸法。

1 三里灸

部位:在小腿前外侧面的上部,外膝眼下四横指,距胫骨前缘一横指处.

方法:艾灸条每次一支,点燃对准穴位,左右两穴灸完为止.每日一次,勿烫伤。

作用:理脾胃,调气血,助消化,补虚弱.

灸三里可补后天之本,加强消化系统功能,强身健体,

达到“正气存内,邪不可干”(《内经》)的目的。  

2 神阕 气海 关元灸

部位:神阕穴在腹部,脐中央.气海穴在下腹部,当前正中线上,脐下1.5寸.关元穴在下腹部正中线上,当脐中下三寸.

方法:每次一支,对准穴位点燃,灸完为止.日一次.

作用:复苏固脱,温补元阳,健运脾胃,理气和肠。

   老年人常阳气不足,真气虚惫,此法可使“元气坚固,百病不生”(《医学入门》),有患者用此方法每日睡前灸半小时,连灸三年,治愈了多年哮喘畏寒证.现代研究此组穴位可全面提高人体免疫力,为后天强壮保健要穴。

3 背腧穴灸:

部位:在背腰部,五脏六腑各有一个背腧穴,位于背腰部足太阳膀胱经第一侧线上.其位置大体与相关脏腑所在部位的上下排列相接近。

方法:同神阕、气海、关元穴灸,但因穴位较多,为便于操作,最好到医院由针灸科大夫用艾箱灸。

作用:腧穴是脏腑之气输注之处,是阴病行阳的重要场所.用阳气灸阳位, 治五脏六腑虚损.“天之大宝,只此一丸红日;人之大宝,只此一息真阳”(《类经附翼》),如大家熟知的“冬病夏治”治咳喘,许多穴位就是背部腧穴,也是夏天用阳之位补阳的重要场所.

              

 河南省中医院针灸科   吕沛宛

2004年发于《健康报》

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018