注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

古时四大养生家的四种养生方法  

2008-04-08 21:12:17|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、上古时代有一种叫做真人的,他能抓住自然的规律,掌握阴阳的化机,吐故纳新以养精气,使他的身体,好像和精神结合为一,所以寿命就与天地相当,没有终了的时候,这就是“与道俱生”的说法。

二、中古时代有一种叫做至人的,他有淳朴的道德,完备的养生方法,能够和合于阴阳的变化,适应于四时气候的递迁,避开世俗的纷杂,聚精会神,悠游于天地之间,其所见所闻,能够广及八方荒远之外,这就是他延长寿命而使身体强健的方法。这种人也属于真人一类。

三、其次有叫做圣人的能够安处于天地的平和之中,顺从着八风的变化规律,使自己爱好适于一般习惯。在处世中,从来不发怒生气,行为并不脱离社会,但一切举动又不仿效俗习。在外的形体不使它被事务所劳,在内的思想不使它有过重负担,以无所爱憎为本务,以悠然自得为目的,所以他的形体毫不衰老,精神也不耗散,年寿就可以达到一百多岁。

四、其次有叫做贤人的,能效法天地,取象日月,分列星辰的位置,逆从阴阳的变化,根据四时气候的不同来调养身体。他是药随着上古真人而合于养生之道,这样,也可以增加寿命,但有终尽的时候。

                                                  ——    内经·素问·上古天真论

 

 

        关于上古天真论中的“真”,对于“真”,《庄子·渔父》谓:“真者,所以受于天也,自然不可易也,故圣人法天贵真,不拘于俗。”又说:“真者,精诚之至也……真在内者,神动于外,是所以贵真也。”“真”即道之精信之表现于人者,它得之于道而内存于人,作为精诚之极至,它构成人的自然原质。这种内存于人的自然原质,老子则以“婴儿”喻之。《老子·二十八章》说:“知其雄,受其雌,为天下蹊,常德不离,复归于婴儿 。”《庄子·庚桑楚》说:“卫生之经,能抱一乎 ?……能儿子乎 ?儿子终日嗥而嗌不嗄 , 和之至也 , 终日握而手不扌兒   ,共其德也;终日视而不 目寅  ,偏不在外也。和不知所之,居不知所为,与物委蛇,而同其波,是卫生之经矣。”均是强调要复现婴儿那种淳朴无邪、天真未断的真、善、美。因为“大体人生之初是最具有生命力、最生机勃勃的,我们看婴儿就是肌肤润泽,体骨柔软,声音稚正,那是生命的源初。而婴儿的体状和其心态又是很有关联的,婴儿无知无识,无忧无虑。由两者间的这种关联,不难发现卫生之要就在于经常保持婴儿的样子,延长或者阻止住人体的新陈代谢”(深圳大学国学研究所编·中国文化与中国哲学)。

       笔者想起,曾有一位老师讲过,世界著名男高音帕瓦罗蒂就是在一次偶然的机会下,受到婴儿啼哭声的启迪,发现练声的奥妙,使其取得今天的成就。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018