注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

网易考拉推荐

肥胖嗜睡肌无力 山楂木香胃气提  

2008-04-27 22:38:37|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今看《刘太医谈养生》,涉及肌无力患者,想到每天都会遇见这类述说浑身没力气,腰酸腿困上不动楼的患者,如朋友有兴趣,可试试刘太医的方法:

处方:生北山楂100克、广木香50克、党参20克、川芎20克。每天一剂,水煎频服。同时每天饭前喝三次牛肉汤。

药汤具体做法如下:

将上述中药放一升凉水,泡上半小时,再把泡药水倒去不用,然后再放入一升凉水,大火烧开,然后小火煮半个小时,把药汁倒出。二煎同上,年龄小于14或者大于70岁以及体重不足50公斤者,药量适量减少。

要把药物放在干净的玻璃锅或者铝锅里,锅不能有怪味。不能使用含有大量铜离子的铜锅,不能使用含有大量镍絡离子的不锈钢锅,不能使用含有塑料的不粘锅,不能使用含有大量釉质的陶瓷锅,不能使用含有大量铁离子的铁锅。也不要使用现代的砂锅,因为现代制造砂锅的沙子,已经不讲究选料了,含有许多有害的杂质;因此,在山楂的果酸作用下,这些有害杂质就会变成溶于水的离子而产生毒性。

牛肉汤的做法:

把一斤瘦牛肉绞碎,放两升凉水,不放佐料,用小火熬一夜,不要一开始就用大火,然后变小火,用大火把肉变硬了,再熬就不容易分解了。也可以用牛肉汤去做菜汤,去熬汤,去做面条,去做馄饨。

有兴趣的朋友不防一试。效果好,不防在网页上留言与大家共同分享!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018