注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

网易考拉推荐

人参  

2008-04-19 20:55:25|  分类: 中医常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        加科多年生草本植物人参Panax   ginseng  C. A. Mey.的根。野生者名野山参,人工培植者称园参。主产我国东北各省,而以吉林抚松县产量最大,质量最好,因而称吉林参(产朝鲜者称朝鲜参)。一般栽培六、七年后,在秋季茎叶将枯萎时采挖,去芦头,洗净晒干称为生晒参;经沸水浸烫后,浸糖汁中,取出晒干称糖参(白参);蒸熟晒干或烘干称红参;细根称参须。

           野山参生长时间长者,功效最佳。然产量较少,价格昂贵,非症情严重者一般少用。园参作用较弱,但药源多,价也较廉,故最为常用。因加工方法不同,作用也稍有差异。以生晒参、红参质量为好,白参较差,参须更次。生晒参适用于气阴不足者;白参功同生晒参,但作用较弱;红参性偏温,适用于气弱阳虚者。朝鲜肾又名别直参,功同红参,作用较强。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018