注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

网易考拉推荐

四气调神大论  

2008-04-11 21:14:03|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           春天的三个月,是万物复苏的季节,天地间生气发动,草木欣欣向荣。人们应当夜卧早起,在庭院里散步,披开头发,舒缓形体,以便使神志随着春天生发之气而舒畅活泼。一定要应和这春阳生发之气而决不能折逆它。这就是适应春天生养的方法,违背这个方法,那就会伤肝,到了夏天,就要得寒变的病。为什么呢?是因为春天生养的基础差,供给夏季盛长的物质基础也就差了。

          夏三月,是草木繁衍秀美的季节。在这一时期,天地阴阳之气相交,一切植物都开花结果。在生活方面,人们应该夜卧早起,不要厌恶白天太长,使心中没有郁怒,容色显得秀美,并使腠理宣通,夏气疏泄,就好像“所爱在外”。这是适应夏天“长养”的道理,违反了这个道理,心会受伤,到了秋天,就会得疟疾。为什么呢?因为夏天长养基础一差,供给秋天收敛的能力也就差了。

         秋三月,是草木自然成熟的季节。金风渐来,天气劲急;暑湿已去,地气清明。这个季节,应该早卧早起,与鸡俱兴,使意志保持安定,籍以舒缓秋天的形体。但是,意志怎样才能得到安定呢?就是要精神内守不急不躁,使秋天萧杀之气得以和平;不使意志外驰,使肺气得到匀整。这是适应秋天“养生”的方法。如果违背了这个方法,肺会受伤。到了冬天,就要生完谷不化的飧泄病。为什么呢?因为秋天收养基础一差,供给冬天潜藏之气的能力也就差了。

          冬三月,是万物生机潜伏闭藏的季节。水结冰、地冻裂。这时,人们不要扰动阳气,应该早卧晚起,一定得等到日光显露再起床。使意志如伏似藏,象有私意似的,又象有所得似的。而且还应该避寒就温,不要让皮肤,开泄出汗,使阳所藏而不泄。这就是适应冬天藏伏的方法。如果违反了这个道理,肾会受伤,到了春天,就要得痿厥病了。为什么呢?因为冬天闭藏的基础差,供给春季生养的能力也就差了。

                       ——黄帝内经·素问·四气调神大论篇

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018