注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

每日医案—莫把甘草当茶饮  

2008-03-25 22:44:49|  分类: 每日医案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       08年2月23日,47岁的杨老师一脸倦容和苦笑地来到诊室,要求吃点中药,我就问她怎么了。

       杨老师道,“2月21日下午开会,就抓了一把甘草放进茶杯,谁知下午不知不觉喝了四杯水,晚上回家就恶心、泛酸水、不能吃饭,现在已两天没吃饭了,见了水就恶心,问我咋办?”诊脉见右关脉弦滑,舌胖水滑。我说:“杨老师你喝甘草水中毒了,给你开二剂解毒汤吧?”杨老师说只要能让我吃饭,胃不难受就行。于是就开了泽泻30克、炒白术12克、桂枝15克、茯苓15克、陈皮12克二剂,嘱其沸水冲泡,慢咽代茶饮。

       出于好奇,问她怎么想起饮甘草水了,杨老师说,“我们老家产甘草,有人经常喝,所以春节回家就带了一包过来,你们中医不是说生甘草有清热解毒利咽作用吗?所以就把它当茶喝了,谁知前天喝多了。”

       甘草,《本经》云:“主五脏六腑寒热邪气,坚筋骨,长肌肉,金疮肿,解毒。”因其味甘,甘能补中气,中气旺则脏腑之精皆能四布,而驱其不正之气也,所以医家用药遣方常与甘草配伍。由于甘草还有润肺止咳、缓急止痛之用,所以现在有成药复方甘草片用于止咳润喉,难怪杨老师饮生甘草。但是《汤液本草》曰:“甘者令人中满,中满者勿食甘,甘缓而壅气,非中满所宜也。”久服较大量的甘草,亦易引起浮肿,当注意。

       动物实验证明,长期给药有水钠潴留现象。肾上腺略有缩小,组织学上呈机能低下状态,大量服用,约有百分之二十的病人出现水肿,四肢无力,痉挛麻木,头晕,头痛,血压升高,低血钾。

       饭吃多了,还会食积,何况药乎?甘草虽好,不离药性,药性都各有所偏,这种偏性就是“毒”,所以,劝君莫把甘草当茶饮。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018