注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

每日医案--妊娠期头痛五个月  

2008-03-21 21:28:42|  分类: 每日医案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患者,女,实验中学老师,3月17日来诊,以妊娠7个月,头痛5个月为主诉要求针灸治疗。诉妊娠两个月时开始右侧偏头痛,因不敢吃药,直到现在头痛欲裂,不可忍受,见其双手抱头,痛苦面容。因诊脉涩细,舌淡苔白,问其是否贫血,患者诉中度贫血,喝补血药两个多月,但头痛一直未解。余告诉患者因身体虚弱,暂不用针,先服中药看看,但患友诉吃饭就吐,何况吃药?我言此药有止吐安胎促进食欲作用,当然还能治头痛,患者将信将疑同意拿三剂中药。吾开方剂书上泰山磐石散原方原量3剂水煎取汁嘱其日三次服。

3月21日患者复诊,表情自然,诉服一剂后头痛大减,当晚能睡觉,两剂后稍有感觉,三剂没效。 脉象较前有力,守原方3剂,白芍由原来9克加到15克,余药较前各加1克。另角孙、太阳穴各刺一针,针后诉无明显头痛。

3月22日下午患者来诊诉头痛上午未患,针灸治疗一次,巩固疗效。

许多患者因不了解中医而拒绝中医,我劝患友有些疾病西医治疗无效时可不防尝试中医治疗,相信实践是检验真理的唯一标准。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018