注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

网易考拉推荐

每日医案  

2008-03-11 23:28:46|  分类: 每日医案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午听李发枝老师讲课,收获颇多,选择一条与朋友一起分享,小青龙汤治咳嗽的临床应用,要点:1、遇风寒则重,2、无汗,3、舌质不红(可能正常,可能稍淡),4、舌质红加石膏。

如果症见:1、遇风寒则重,2、动则汗出,但见过敏性鼻炎表现,用李东垣的御寒汤。

如痰热咳嗽症用麻杏石甘汤。

咯黄痰遇寒则重,用小青龙汤加银翘。

小青龙汤症如小便不利,腹满者,去麻黄,加茯苓。

见风则咳,但见喉痒,没见寒象,用紫苏散。

过敏性鼻炎流青涕、打喷嚏、舌质红,用谷精草合剂。

今坐诊病案一则,患者2月2号来诊,主诉是持续性低热半年,诉头混蒙不适,舌苔燥、稍黄,舌质淡,舌边齿痕,左寸关脉浮,关部脉沉取小结,右寸关脉弱小,关部沉起微,诸脉无力,前用补中益气汤和小柴胡汤加减,四诊后诉,间断性发热,少见不热,发热已早晨10点始,晚9点止,观其目内眦络脉鲜红迂曲,脉象如前,考虑到心火太过,土不服火,风木无制,用泻心汤、大补肝汤、小柴胡汤、补中益气汤合方加减三剂,欲知分晓,见下次复诊。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018