注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕沛宛

橘井旁边一痴人,日为种杏忙植林

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷爱自然,喜欢中医,寻寻觅觅20载,才知生命的道理即自然的道理! (本博客每日医案均为本人临证实案,请勿转载!凡文章末尾署名吕沛宛均为原创)

2008年3月10日--子午流注  

2008-03-10 22:48:28|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子午流注是中医圣贤发现的一种规律,即每日的12个时辰是对应人体12条经脉的。由于时辰在变,因而不同的经脉在不同的时辰也有兴有衰。掌握子午流注的规律,对养生和用药都有很大的益处。

中医哲学主张天人合一,认为人是大自然的组成部分,人的生活习惯应该符合自然规律。把人的脏腑在12个时辰中的兴衰联系起来看,环环相扣,十分有序:

  1. 卯时( 5点至7点 )大肠经旺,有利于排泄;

  2. 辰时( 7点至9点 )胃经旺,有利于消化;

  3. 巳时(9点至11点 )脾经旺,有利于吸收营养、生血;

  4.午时(11点至13点)心经旺,有利于周身血液循环,心火生胃土有利于消化;

  5. 未时(13点至15点)小肠经旺,有利于吸收营养;

  6. 申时(15点至17点)膀胱经旺,有利于泻掉小肠下注的水液及周身的"火气";

  7. 酉时(17点至19点)肾经旺,有利于贮藏一日的脏腑之精华;

  8. 戌时(19点至21点)心包经旺,再一次增强心的力量,心火生胃土有利于消化;

  9. 亥时(21点至23点)三焦通百脉,人进入睡眠,百脉休养生息;

  10.子时(23点至1点 )胆经旺,胆汁推陈出新;

  11.丑时( 1点至3点 )肝经旺,肝血推陈出新;

  12.寅时( 3点至5点 )肺经旺,将肝贮藏的新鲜血液输送百脉,迎接新的一天到来.

从亥时开始(21点)到寅时结束(5点),是人体细胞休养生息、推陈出新的时间,也是人处于地球旋转到背向太阳的一面,阴主静,要有充足的休息,才会有良好的身体状态。正如睡觉多的婴儿长得胖,长得快;爱闹觉的孩子发育不好。

  以上是子午流注的基本概况,作为知识了解可以,死用则不行。任何知识用死了都是"所知障"。读者可按12条经脉在12个时辰中兴衰的规律,逐渐探索适合于自身的保健方法。

子午流注歌: 肺寅大卯胃辰宫 脾己心午小未中申膀酉肾心包戍 亥焦子胆丑肝通

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018